前回まで、体調の変化があったなどと話していましたが、これまでの食生活の変化がどんなものかお伝えしていませんでした。参考に慣れば嬉しいです。
私は、約10年ほどデザイン関係の仕事をしています。長時間、椅子に座っての仕事です。
仕事の合間や家に帰ってからチョコレートやスナック菓子をよく食べていたと記憶しています。
前提として、牛肉はBSE問題でスーパーから消えたころ2006年頃から、購入するのは豚肉ばかりで牛肉は1年に数回、外食で焼肉屋さんか、お弁当のおかずに入ってたら食べる程度です。
特にこだわっていませんが、習慣が定着して現在も牛肉は購入していない状況です。
また、外国産の豚バラブロックで塩豚を作った際、脂身の塊で気持ち悪くなって吐いたのをきっかけに豚肉から鶏肉を口にする割合が増えました。鶏肉の中でもささみをよく買いますが、肉より魚が好きで、特に焼き鮭、鯵、秋刀魚が好きです。2018年頃からは、肉類はほとんど食べない生活です。
20代の食事と体調
帰宅は11時ごろで、ご飯やTVやお風呂に入れば2時過ぎに寝る毎日。
・朝 会社でコンビニおにぎりorサンドイッチ+野菜ジュース
・昼 コンビニ弁当、時々自炊でパスタ多め。+甘い紅茶
・夜 お菓子、コンビニ弁当
自炊は、レパートリーがなく、パスタ、うどん、白米と小松菜人参と豚肉の野菜炒めや水炊き、豚冷しゃぶ、冷奴、カレーなど簡単なもの
ジャンクフードは、月1~2程度。飲んで帰ることも増えていましたし、自分にご褒美として生ハムとアボカドとチーズのセットを週末に食べていました。これが後の健康診断に影響が出て、気をつけるようになります。自業自得です(笑)
20代後半から2018年の食事と 体調
・朝 会社でコンビニおにぎりorサンドイッチ+野菜ジュース
・昼 会社に売りに来た弁当or外食で魚を選ぶように気をつけて、たまにパスタを食べる程度+カフェオレ
・夜 基本的にサラダか納豆、水炊き、うどん、米なし
健康診断の結果がショックだったので、会社から家まで4kmを走ったり、筋トレをしたり、血液サラサラになると聞いては枝豆を食べていました。翌年の健康診断は◎正常に戻りました。
ところがその後、転職先でのストレスから帯状疱疹になり、そこから全く運動しないようになります。筋肉も落ちていきましたし、運動をする気も起きなかったです。
20代の食生活が裏目に出ていると実感がありましたし、この先お先真っ暗な気持ちでした。
そんなことから、断捨離を30代からスタートし、食事スタイルもどんどん変化していきました。
テレビや炊飯器など、電化製品を手放していき、お米は土鍋炊きになりました。
土鍋でご飯を炊けば、格段に味のレベルが上がる。回数を重ねるうちに丁度いい炊き時間を計らなくても感覚でわかってきました。
また、野菜の冷凍保存や作り置きが定着してからは、商店街の八百屋さんや市場でどれが美味しいのか吟味しながら食材を買うようになりました。
土鍋でさつまいもを蒸かしたら、これまでで一番甘くて美味しく出来たのがきっかけで更に調理することのハードルが低くなりました。便秘が解消されたと実感したのは、このころからです。
それから、市販のカレールーは買わずに作れないか試したり、豆類を中心に食べるようにしました。
実家で作った玉ねぎを大量に送ってもらい、日々サラダにして食べていたら調子がよくなってきます。他の野菜たちも甘さや美味しさを感じられて、味付けが薄くても美味しいです。
自分で作る方が断然美味しい。そして、余計なものは入ってないため安全です。
現在の食事(約半年間)と体調
・朝 家で納豆+卵かけ玄米ご飯+スープor味噌汁 玉ねぎサラダ
・昼 玄米ご飯、残ったおかず、ゆで卵、お茶漬けや自家製スープうどん 自分で入れたミルクティー・チャイorカフェオレ
・夜 玄米ご飯+自家製スープ(野菜とキノコなど) 簡単スパイスカレー
ジャンクフードやカフェインも辞めたいのですが、本当に疲れていたり我慢ならない時に買ってしまう。それでも最近は、なんとなく自分の行動がわかってきて、ポテトチップスやアイスなど加工されたお菓子を食べた後、近日中にジャンクフードが食べたくなっている私がいます。
本当に中毒性があって厄介なので徹底しようと現在実験中です。
次回へ続く…