社会人10年以上、もうすぐアラフォー -健康オタクの内訳3-

私は、ジンジャーエールが好きだ。
一昨年あたりからジンジャーシロップを作るようにしている。炭酸を作れるキットも持っているので、ジンジャエールがいつでも飲める状態である。
また、シロップを豆乳(牛乳)で割ってジンジャーミルクにしても美味しいことを最近発見した。

去年からは実家で採れた生姜を送ってもらっていて、非常に助かっている。
旬の時期に、肉のハナマサでも一袋に大量に入った生姜を見かけたので、ストックが無くなったら買いにいくつもりだ。
手軽に使えて便利な「生姜チューブで良いじゃん」という声が聞こえてきそうだが、使いたい時にすぐ使えるようにする冷凍保存の方法を紹介したい。

①スプーンを使って皮をこそげ取る。
②千切りタイプとおろしタイプに処理する
③それぞれラップに薄く広げてクルクルと巻いて輪ゴムで止める

そうすることで、少量使いたい時に端からパキパキと簡単に取り出せる。私は、巻いた生姜を口の広い瓶に入れて臭いが漏れないようにしている。
一気に処理することで面倒くさくないし、腐らせずに長いこと使えている。スプーンを使って皮を取る方法は、本当に簡単なので試して欲しい。

次回へ続く…

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください